В Кузбасс в 2014 году приедет в полтора раза меньше трудовых мигрантов

Правительство определило квоты на иностранных рабочих.

Правительство определило квоты на иностранных трудовых мигрантов на 2014 год. Для Кузбасса эта цифра составляет 7133 трудовых патента. Как квоты распределятся по городам области, пока не известно, но уже ясно, что, по сравнению с квотой этого года в 11095 человек, количество разрешений уменьшилось чуть ли не в полтора раза. В кузбасском УФМС такую тенденцию связывают с рядом причин: и с тем, что большинство предприятий в этом году просто не добрали иностранных работников до ранее заявленного ими количества, и с новой обязанностью предприятий при наличии вакансий отдавать приоритет соотечественникам, а главное с тем, что иностранные рабочие в итоге зачастую оказываются работодателю дороже, чем российские.

– Согласно закону, работодатель должен организовать трудовому мигранту рабочее место, определенные условия проживания и т. д. – рассказал «Сибдепо» Евгений Невзоров, представитель УФМС по Кемеровской области. – И если при очередной проверке будут выявлены нарушения, то владельца фирмы штрафуют, работника могут отправить на родину. Это уже не выгодно. А если еще и обнаружится, что мигрант работает без разрешения или вообще нелегально находится в стране, то работодателя оштрафуют на сумму в 300 тысяч за каждого такого горе-работника. И штрафуют у нас за такие нарушения довольно часто – ежегодно областная УФМС выявляет до 2,5 тысяч нарушений в сфере трудовой миграции, а сумма штрафов, которые каждый год платят работодатели, колеблется в приделах 1617 миллионов рублей.

Комментарии

ГостьЛука Мудищев
2013-12-13 02:12:20
Это нам "приятный"Новогодний подарок,мало у нас сейчас "африканских братьев",так теперь будет 7133 трудовых патента!А в 2015 году их сколько будет?
Гость
2013-12-13 11:31:42
В Кузбасс в 2014 году приедет в полтора раза меньше трудовых мигрантов© но зато больше чем в Москву

Рекомендуем