В Кузбассе за неделю клещи покусали 1 350 человек

В Кузбассе 11 человек скончались от укусов энцефалитного клеща

Жителям рекомендуют вакцинироваться.

В Кузбассе ежегодно жители обращаются в медицинские центры с укусами клещей. При этом иногда присосавшееся животное может нести в себя вирус энцефалита и передать его человеку. В результате болезни от клещевого энцефалита за последние 5 лет скончались 11 человек. Об этом корреспонденту Сибдепо рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

За текущий период 2022 года зарегистрировано 16183 обращения в медицинской организации по поводу присасывания клещей что на 18% ниже среднего многолетнего уровня на данный период времени.

«Ежегодно за весь эпидемиологический сезон регистрируется от 30 до 34,5 тысяч обращений с присасывания клещей. За 2017-2021 годов зарегистрировано 11 случаев летального исхода после заболевания вирусным энцефалитом», — рассказали в ведомстве.

Специалисты отметили, что в соответствии с требованиями санитарных правил и норм СанПиН при обращении за медицинской помощью по поводу присасывания клеща медицинские работники собирают эпидемиологический анамнез, прививочный анамнез и направляют клеща в лабораторию для выявления возбудителей инфекционных болезней передающиеся клещами. В случае обнаружения маркеров возбудителей инфекции в исследуемом образце медицинские работники должны проинформировать пострадавшего о необходимости проведения экстренной профилактики.

«Специфическую профилактику необходимо проводить в течение 72 часов после укуса клеща в соответствии с инструкцией к препарату, лицам до 18 лет, не привитым против клещевого вирусного энцефалита следует проводить иммунноглобулиннопрофилактику без учёта результатов исследования клеща», — пояснили в Роспотребнадзоре.

При этом в некоторых случаях вирусологи отмечают, что ставить иммунноглобулин спустя сутки, двое или трое уже поздно, необходимо получить укол в течение трёх часов, с момента укуса. В противном случае избежать болезни будет сложнее.

Добавим, что в 2022 году от укусов энцефалитного клеща никто не погиб.

Для сравнения: например, в Рязанской области за одну только неделю от укусов клещей пострадал 151 человек, из них 65 — дети, сообщает портал 62ИНФО.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp