В Кузбассе 16-летнего подростка уличили в убийстве девочки, его отправят на принудительное лечение

По данным следствия, несовершеннолетний убил 9-летнюю девочку в Мысках в 2016 году.

В Кемеровской области 16-летнего жителя города Мыски отправят на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением. Юношу уличили в совершении преступления, предусмотренного статьями: «Убийство малолетнего лица, сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера», «Изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста» и «Насильственные действия сексуального характера».

По данным следствия, 3 августа 2016 года в Мысках без вести пропала девятилетняя девочка. Сначала родители пытались сами её найти, но на следующий день, 4 августа 2016 года, обратились за помощью в полицию. Спустя ещё сутки тело девочки с насильственными следами смерти нашли в траве на берегу реки. Установлено, что девочка умерла от удушения, а также на её теле обнаружили следы насильственного преступления сексуального характера. На тот момент ещё 14-летний юноша был последним, кто видел ребёнка. Позднее его задержали. По его словам, он познакомился с девочкой в тот же день и проводил её до магазина, а после они пошли в разные стороны, однако эта версия в дальнейшем не подтвердилась. Юноше предъявили обвинение.

«На причастность к совершению преступления было проверено более 100 лиц, допрошены свидетели, местные жители. Отрабатывались на причастность к преступлению ранее судимые лица. Получено множество образцов для исследования, назначен ряд судебных экспертиз, в числе которых судебно-медицинская, медико-криминалистическая, комплексная геномная и другие», — сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Кемеровской области.

В итоге следователям удалось доказать причастность подростка к убийству девочки, а также установить с ним контакт. В рамках расследования уголовного дела в отношении подозреваемого провели экспертизу, которая показала, что в момент совершения преступления он не отдавал отчёта своим действиям, был невменяемым. Суд, рассмотрев все материалы дела, назначил юноше принудительное лечение.

Как пояснили Сибдепо в пресс-службе СУ СК РФ по Кемеровской области, данное решение суда ещё не вступило в законную силу. В течение 10 суток его может обжаловать любая из сторон.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: pxhere.com.

Комментарии

Рекомендуем