В Кузбассе 35 человек экстренно вывезли из частного дома престарелых

Прокуратура нашла множество нарушений в содержании пожилых людей.

В Кузбассе 35 постояльцев частного пансионата для престарелых в посёлке Безлесных Яйского района экстренно вывезли из учреждения после проверки прокуратуры, сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

Как рассказали Сибдепо в ведомстве, в прокуратуру обратились представители Департамента по чрезвычайным ситуациям Кузбасса после того, как к ним поступила информация о многочисленных нарушениях в пансионате, которые угрожают безопасности постояльцев. В итоге с проверкой в дом престарелых нагрянули представители сразу трёх ведомств – прокуратуры, Росптребнадзора и МЧС.

«Пансионат располагается в частном двухэтажном доме, который не оформлен и не оборудован как учреждение, предназначенное для круглосуточного размещения людей. То есть, случись ЧП  — пожар или, к примеру, заражение, спасать постояльцев будет некому, да и возможностей не будет. Во время проверки обнаружены многочисленные нарушения пожарной безопасности, правил проживания жильцов, оказания необходимой пожилым людям медицинской помощи. К тому же, в числе 35 человек, проживающих в пансионате, оказались двое несовершеннолетних. На каких они условиях там жили, причём жили круглосуточно, а также как владельцам дома удалось организовать пансионат, сейчас выясняем», — рассказали Сибдепо в пресс-службе областной прокуратуры.

Все находившиеся в частном пансионате люди были вывезены оттуда, часть из них (очень малую часть) забрали к себе родственники, остальных направили в медицинские учреждения. В настоящее время решается вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.

Напомним, это уже не первый случай, когда в Кузбассе дома престарелых привлекают внимание надзорных ведомств. В прошлом году после появления в соцсетях фотографий с лежащим на полу голым инвалидом в доме престарелых в Ленинск-Кузнецком районе в учреждении были проведены проверки и найдено множество нарушений.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем