В Кузбассе банда сутенёров получила условный срок

В занятия проституцией они вовлекали даже несовершеннолетних.

В Кузбассе вынесен приговор девяти жителям Новокузнецка в возрасте от 26 до 35 лет. Суд признал их виновными в организации и вовлечении в занятия проституцией. Их «работницами» были несовершеннолетние.

В августе 2016 года новокузнечанин организовал незаконный бизнес по оказанию сексуальных услуг. Мужчина был ранее судим за аналогичное преступление. Поэтому основываясь на прошлом опыте, разработал целую схему и подыскал персонал. В бизнесе работали диспетчеры, принимавшие заказы. А также вербовщик-осведомитель, который подыскивал девушек, и водитель. Путём обещаний хорошего заработка и даже угроз организаторы вовлекли в занятия проституцией 30 девушек.

«Работали в основном из неблагополучных семей. Один час их услуг стоил от 1600 до 2500 рублей. Из них девушка могла получить на руки от 400 до 600 рублей. В преступной группе велась бухгалтерия. В ходе проведённых обысков удалось изъять журналы учёта, где фиксировались суммы, которые девушки получали от каждого клиента, а также фиксировался отказ клиента», — сообщили в СК РФ по Кемеровской области.

Для работниц каждый месяц арендовались новые квартиры. Там они проживали и принимали клиентов. В интернете размещалась реклама об оказании платных сексуальных услуг с фотографиями и анкетами девушек. При этом имена работниц были вымышленными. Они менялись в анкетах ежемесячно.

К сотрудницам применялись жёсткие штрафы за нарушение установленных правил работы и поведения. Их суммы варьировались от 5 до 30 тысяч рублей.  Так, девушки должны были соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Они всегда должны были выглядеть опрятно, привлекательно, носить яркую одежду, поддерживать в порядке прическу и макияж. А также быть вежливыми в общении с клиентами. Штраф накладывался и за употребление спиртного или конфликты между собой.

«Следователи обнаружили и изъяли мобильные телефоны с именами девушек и компьютеры. Впоследствии здесь нашли фотографии и анкетные данные работниц» — пояснили в СУ СК РФ по Кемеровской области.

Действовали в этой структуре угрозы и запугивания. Так, в июне 2016 года одна из диспетчеров отказалась работать и ушла из «фирмы». Тогда организатор с подельником вывезли её на кладбище, где избили и потребовали передать им 100 тысяч рублей отступных. После чего они перевезли женщину в город Киселевск, где оставили на кладбище и уехали.

«Осенью 2017 года деятельность группы была пресечена сотрудниками ГУ МВД России по Кемеровской области. В дальнейшем следователям  территориального Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской  области удалось задокументировать и установить всю цепочку преступной схемы, выяснить роль каждого из участников преступной группы», — сообщили в пресс-службе регионального СУ СК РФ.

Судебное рассмотрение дела завершилось. Организатору незаконного бизнеса назначили 6 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года 6 месяцев. Его подельнику — 4 года и 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года. Остальным участникам преступной деятельности – 2 года лишения свободы условно  с испытательным сроком на 2 года.

Текст: Родомир Семёнов.
Источник: СУ СК РФ по КО
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем