В Кузбассе БелАЗ переделали в пожарную машину

Объём цистерны составляет около 60 тонн.

В Кузбассе сотрудники автотранспортного предприятия угольной компании превратили БелАЗ высотой почти с трёхэтажный дом в пожарную машину. Об этом сообщили в областном ГУ МЧС.

В пресс-службе регионального ведомства отметили, что основным преимуществом такой машины является объём цистерны. Он составляет около 60 тонн.

«Для сравнения: автоцистерна, которая стоит на вооружении городских пожарных вмещает в себя 4 тонны воды. Их хватает на семь минут работы, после чего требуется дозаправка. «Пожарный» БелАЗ, по расчетам специалистов, при среднем расходе воды сможет работать на тушении более 2 часов без перерыва», — рассказали в пресс-службе.

Технические возможности машины позволяют тушить огонь как с помощью лафетного ствола, так и с помощью обычного рукава. Кроме того, на авто установили пенобак. Так что тушить можно не только водой.

«В 2015-м, когда в городе горел торговый центр, горняки уже работали с нами – пригоняли обычный поливомоечный «БелАЗ», с 40 тоннами воды, он подавал воду нашим машинам. И мы тушили с ним пожар с полуночи до шести утра. А без него – тушили бы дольше, все десять часов. Тогда, собственно, и родилась идея пожарного «БелАЗа», – сообщил заместитель начальника пожарно-спасательного отряда Междуреченска Игорь Коровкин.

Планируется, что «пожарный» БелАЗ будет работать как на территории разреза, так и в отдаленной и труднопроходимой местности.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Кемеровской области.

Комментарии

Рекомендуем