В Кузбассе бесплатно застрахуют жильё, которое находится в зоне подтопления

Льготы получат малообеспеченные и многодетные семьи, а также маломобильная категория граждан. 

Жителям домов в зоне подтопления в Кузбассе бесплатно застрахуют жильё


Аман Тулеев на селекторном совещании с главами городов сообщил, что кузбассовцы, дома которых находятся под угрозой затопления, смогут получить бесплатную страховку. На данный момент в Кузбассе малая часть жилых домов застрахована от последствий весеннего половодья. Например, в Кемерове на Заречной улице из 60 домов застраховано только 9, в посёлке Малышев Лог (Калтан) — 40 из 120 жилых домов, а в посёлке Кузедеево Новокузнецкого района из 30 домов ни один не застрахован. 

«Когда дома затопит, мы не сможем помогать семьям, так как в областном бюджете нет денег. Поэтому нужно страховаться, не жалеть на это своих денег. Так ведёт себя весь цивилизованный мир, почему же нам жалко платить? — заявил Аман Тулеев. — Тем семьям, кто нуждается в страховании, мы поможем бесплатно застраховаться. Но это нужно делать до паводка». 

К числу тех, кому поможет область, относятся малообеспеченные семьи, в которых доход на одного человека ниже прожиточного минимума (7 569 рублей), многодетные семьи, где трое и больше детей, и семьи с приёмными детьми получат помощь независимо от уровня их дохода. Помощь окажут инвалидам и людям, за кем ухаживают социальные работники. В связи с 70-летием Победы в ВОВ добавили и новые категории граждан: участники войны, жители блокадного Ленинграда, несовершеннолетние узники концлагерей. При этом все они должны проживать в домах, находящихся в зоне подтопления.

Чтобы получить бесплатную страховку, необходимо обратиться в департамент социальной защиты населения Кемеровской области. Из областного бюджета выделят деньги на страхование, а кузбассовцы взамен получат страховой полис. 

Кроме того, губернатор напомнил всем жителям Кемеровской области, что нужно быть готовыми к паводку — собрать все документы, деньги, ценные вещи в специальном рюкзаке. Необходимые вещи лучше поднять на чердаки, возможно, верхних частей домов наводнение не коснётся. Также следует достать все продукты питания из погребов. Некоторые продукты (картофель, варенье, морковь, свёклу и т.д.) выкупит у граждан область. Для этого необходимо также написать заявление на имя губернатора в департаменте соцзащиты. Тем, кто не в силах справиться с подъёмом тяжестей из погребов, помогут социальные работники.

Фото: google.images.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем