В Кузбассе благополучные граждане чаще стали заражаться ВИЧ-инфекцией

В 2016 году передача инфекции половым путём стала преобладать над наркотическим заражением.

 

В Кузбассе благополучные слои населения стали чаще заражаться ВИЧ-инфекцией. Об этом заявил заведующий эпидемиологическим отделом областного центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Сергей Айкин.

По словам специалиста, ежегодно в Кемеровской области регистрируется от шести до 6,5 тысячи новых носителей инфекции. К 1 ноября в регионе зарегистрировали 55 тысяч человек с этим заболеванием.

«С 2008 года шло явное преобладание наркотического пути передачи (66−67%) над половым, но с 2014 года соотношение путей приближается к 50 на 50. А по итогам 2016 года половой путь передачи уже может и преобладать над наркотическим», – цитирует РИА Новости Сергея Айкина.

Возраст около 60% заражённых граждан в Кузбассе варьируется от 30 до 59 лет, при этом 40% инфицированных – трудящиеся граждане.

«Если говорить о соотношении мужчин и женщин, то заметна тенденция, что женщины всё больше вовлекаются в этот процесс. В 2001 году было 20% женщин из общего числа выявленных инфицированных, то есть, условно говоря, на одну приходилось четыре мужчины, в 2015 году – уже одна женщина на 1,7 мужчины», – отметил Айкин.

Ранее Сибдепо сообщал, что неделю назад в Екатеринбурге объявили эпидемию ВИЧ. В сравнении с другими российскими городами, столица Урала заняла первое место по числу заражённых граждан.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем