Лошади могут заразить кузбассовцев опасной болезнью

Специалисты выявили у животных лептоспироз.

В районе Старобачатского сельского поселения Беловского городского округа у лошадей выявили опасную болезнь – лептоспироз, которая передаётся и человеку. В связи с этим специалисты Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области проводят мероприятия по ликвидации и профилактике заболевания.

«Среди принятых мер — запрет на бесконтрольное группирование поголовья и продажу животных для племенных целей и в личное пользование. Кроме того, проведение комплекса общих ветеринарно-санитархных мероприятий, исключающих перезаражение животных и инфицирование внешней среды, а также изолирование и лечение больных животных, проведение поголовной вакцинации», — сообщили Сибдепо в пресс-службе ведомства.

Специалисты отмечают, что лептоспироз по своей эпидемологической значимости и экономическим затратам приравнивается к туберкулёзу и бруцеллеозу. Заболевание передается от животных к человеку. Внимание кузбассовцев обращают на обязательную профилактику в целях сохранения собственного здоровья. Среди них: плановые исследования животных два раза в год, систематическая обработка помещений, где содержится скот, а именно дератизация, дезинфекция и дезинсекция. Также необходимо ограничить контакт домашних животных с больным стадом, водоемами и пастбищами.

Отметим, что для болезни характерны кратковременная лихорадка, гематурия, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, а также желтушным окрашиванием и некрозами слизистых оболочек и отдельных участков кожи. Источником инфекции как правило выступают больные и переболевшие животные, а также лептоспироносители. Они могут выделять возбудителя инфекции с мочой в течение 24 месяцев и заражать пастбища, почву корма, подстилку и многие другие объекты внешней среды. Основным фактором передачи выступает вода. Однако заражение возможно и при поедании грызунов, а также продуктов убоя больных животных.

«Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны: осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства, соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования, предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении. Кроме того, до прибытия специалистов в области ветеринарии, принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании», — напоминает Россельхознадзор.

Текст: Белла Рамзанова.
Фото: https://pixabay.com/

Комментарии

Рекомендуем