В Кузбассе ожидается серьёзное наводнение

В Кемеровской области уже начали подготовку к половодью.

паводок

Как рассказал на селекторном совещании Аман Тулеев, в Кузбассе ожидается наихудший сценарий в паводок, потому что за всю историю области таких сильных снегопадов не было с 1930 года. Затопит 67 населённых пунктов, в которых находятся 7319 жилых домов, проживают свыше 19 тысяч человек. Кроме того, будут затоплены дороги протяжённостью 11 тысяч километров, 5 мостов Кемеровской области и 11 социальных объектов, в том числе детские сады. Это касается Кемеровского, Новокузнецкого, Таштагольского и других районов.

В области начали активную подготовку к предстоящему паводку. Работы ведутся во всех местах, где ожидается подтопление.

«Чистятся русла, ведётся ремонт гидротехнических сооружений, взрывают лёд на реках. Сейчас уже работают 20 видеокамер на реках, МЧС отслеживает уровень воды в реках, — рассказал губернатор. — Уже летают 3 вертолёта над регионом. В этом году купили плавучий транспортёр, вездеход, который может одновременно взять 50 человек».

Тулеев предупредил глав городов, что о подрывах льда нужно заранее уведомлять население, чтобы не получилось так, как в Таштагольском районе. Там вылетели вертолёты с 15 тоннами взрывчатки, начали сбрасывать взрывное вещество на реки, но людей не предупредили. 

«Жители с бодуна подумали, что началась Третья мировая война, схватились за ружья, начали палить по вертолётам. К счастью, вертолёты успели увернуться. Поэтому необходимо заранее предупреждать людей о проведении таких работ», — заключил Аман Тулеев.

Фото: архив Сибдепо.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем