В Кузбассе бродячие собаки едва не загрызли пятилетнего ребёнка

О происшествии рассказала его мама.

Одной из самых актуальных тем в Кузбассе, по-прежнему, считаются жалобы на бродячих собак. Жители региона едва ли не ежедневно сообщают о сворах бездомных животных на улицах городов. Более того, горожане пишут о нападениях диких зверей на людей. Очередной случай произошёл в Ленинске-Кузнецком.

«Я с ребёнком вернулась домой, пока загоняла машину, ребёнок (ему 5,5 лет) гулял через дом от нашего дома (частный сектор). Я услышала лай собак. Вышла из ворот, ничего не видно. Прошла дальше — в сугробе лежит мой ребёнок, и местная собака грызёт ему ногу (собака мне выше колен), ещё три мелкие рядом стоят. К слову… собак этих мы все знаем, их подкармливают, никогда не кидались. И вот, когда взрослого не оказалось рядом, вылезла сущность животного. Я бежала, кричала на пса, он даже не реагировал, продолжал грызть. А ребёнок от страха даже кричать не мог, он просто плакал. Нет, собака не схватила за штанину и не дербанила её в стороны, собака именно пыталась прогрызть ногу!!! Спасибо высоким ботинкам и штанам из плотной ткани — у ребёнка на ноге только синяки. Такие шавки чувствуют страх и нападают именно на детей», — написала в социальных сетях жительница Ленинска-Кузнецкого (стиль и орфография автора – прим.ред.).

Корреспонденты Сибдепо неоднократно обращали внимание на то, что бездомных животных стало не просто много, их несметное количество. С начала текущего года мы выпустили десятки публикаций по данным фактам. Вот лишь некоторые из них:

Дикие собаки пугают людей в разных городах Кузбасса.

«Лают на детей всей стаей»: под Кемеровом бездомные собаки поселились у школы.

Стая бродячих собак набросилась на ребёнка в кузбасском городе.

В Кузбассе собаки напали на людей более 4500 раз за год.

Кемеровчане в ужасе от стай бродячих собак в центре города. 

Все эти события произошли, в первую очередь, из-за изменений в российском законодательстве. 1 января 2020 года правила отлова и обращения с бездомными животными стали другими. Этот закон долго продвигали зоозащитники и, наконец-то его приняли. Второй год бродячих псов нельзя ни отстреливать, ни усыплять. Ещё на стадии обсуждения этого законопроекта, инспекторы ветнадзора, чиновники и владельцы приютов уверяли, что он не принесёт пользы. Скорее, наоборот.

Сейчас мэры кузбасских городов открыто признаются, что наплыв животных произошёл именно из-за нового закона. К тому же, сообщают об огромных финансовых затратах. По оценкам специалистов содержание только одной собаки (отлов, стерилизация, чипирование и др.) обходится примерно в 10 тысяч рублей в месяц.

Также серьёзной проблемой остаётся безответственное отношение людей к своим питомцам. Животных отпускают на самовыгул или попросту выбрасывают на улицу.

Держись, собака: почему новый закон о бездомных животных станет кошмаром для всех

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем