В Кузбассе будут охранять место жительства шмеля необычного

И водить туда школьников.

В Кузбассе ещё один заказник получил статус особо охраняемой природной территории, сообщает пресс-служба администрации правительства Кузбасса. Это «Увалы села Лучшево» в Прокопьевском районе — лесостепной участок с холмами в Кузнецкой котловине площадью 960,7 га.

«Увалы села Лучшево» — это уже 22-я по счету особо охраняемая природная территория регионального значения в Кузбассе. Она имеет исключительную ценность в связи с разнообразием биологических видов, обитающих здесь. Теперь заказник находится под защитой законодательства. Следующая задача — разработать экологическую тропу для проведения на этой территории учебных занятий со школьниками и студентами», — пояснил заместитель председателя Правительства Кузбасса Алексей Харитонов.

На этот участке растут почти 300 видов растений, пять из которы краснокнижные — это стародубка пушистая и ковыль Залесского, а ковыль перистый, кандык сибирский и башмачок крупноцветковый включены в Красную книгу Российской Федерации. Кроме того, на территории заказника обитают 115 видов насекомых, причём три вида нуждаются в усиленной охране. Это усач люцерновый, аполлон обыкновенный и шмель необычный.

По данным регионального правительства, в Кузбассе статус особо охраняемых имеют 29 территорий. Еще как минимум три территории — «Артышта» в Беловском районе, «Заказник реликтовый» в Новокузнецком районе и первый в Кузбассе природный парк «Поднебесный» в Междуреченске — получат особый статус в этом году. На таких территориях запрещены добыча полезных ископаемых, промышленная заготовка древесины и лекарственных растений, строительство, разведение костров, организация свалок.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем