В Кузбассе будут расселять дома, в которых обнаружили метан

Об этом заявил губернатор области.

Жителей частных домов в Ленинке-Кузнецком, в чьих домах был обнаружен метан, будут расселять, сообщила пресс-служба областной администрации со ссылкой на губернатор Кузбасса Сергея Цивилева. Губернатор предложил срочно расселять жителей тех домой, где в подвале или погребе будет обнаружена концентрация метана выше 2 %.

Напомним, вечером 5 сентября от взрыва газовоздушной смеси в подвале частного дома пострадала 63-летняя женщина. Дом фактически разрушен, пенсионерка в тяжёлом состоянии находится в ожоговом центре в Кемерове и родственники просят сдать для неё кровь.

В качестве одной из версий рассматривается, что газ мог проникнуть из выработок пласта Дягилевский, который отрабатывала шахта «Байкаимский шахтер» в 40-х годах прошлого века. На месте работает межведомственный оперативный штаб, специалисты которого выясняют, есть ли метан в домах, расположенных по соседству со взорвавшимся.

По данным обсадминистрации, в зоне обследования находится 95 жилых домов в которых проживает 248 человек из них 73 ребенка, 67 пенсионеров, один ребенок — инвалид III группы, три маломобильных гражданина. Скопление метана обнаружено в 13 домах.

«Их жильцам выданы газоанализаторы (1М) для самостоятельного контроля концентрации газа и предложено временно разместиться в отеле (на данный момент там размещена одна семья из дома по улице Минская)», — сообщает администрация области.

Кроме того, из этого же района, но на участке, находящемся вне выработки старой шахты, поступило ещё 97 заявлений на обследование дома. На 8 сентября отработаны 72 заявки, в трёх домах обнаружена концентрация от 0,11 до 0,95 объемных долей метана.

Также специалисты «СУЭК-Кузбасс» проводят бурение для дегазации и разведки в зоне риска.

«Выполнены работы по бурению скважины на глубине 29 метров. Буровая установка попала в пустоту. В этом месте концентрация метана составляла 60 %. В связи с этим были проведены спецмероприятия», — доложил Ютяев.

Текст: Екатерина Бухтиярова.

Комментарии

Рекомендуем