В Кузбассе будут судить «Банковского ниндзя»

Кузбасские транспортные полицейские завершили расследование и предъявили обвинение так называемому «банковскому ниндзя», похитившему с депозитного счета детдомовца-инвалида более 600 тысяч рублей.

В начале ноября прошлого года на привокзальной площади в поселке Яшкино был ограблен 18-летний юноша-инвалид. Молодого человека избил неизвестным крепкий мужчина, который отнял у своей жертвы конверт с банковской карточкой и написанным на нем PIN-кодом.

Пострадавший обратился в полицию только через десять дней, после того как узнал, что с личного депозитного счета были сняты 614 тысяч рублей, сообщили Сибдепо в пресс-службе  Кузбасского ЛУ МВД России. Деньги накопились в течение одиннадцатилетнего пребывания в детском доме. 
Полицейские вскоре установили, что преступник по интернету через «личный кабинет» вкладчика совершил транзакцию денежной суммы на похищенную банковскую карточку владельца. Через банкомат все денежные средства были сняты. 

«Раскрытие этого циничного преступления стало для наших сотрудников не только испытанием на профессионализм. По-человечески очень хотелось помочь попавшему в беду мальчишке-инвалиду, – комментирует начальник Кузбасского ЛУ МВД России Николай Кротовский. – Но уже на первом этапе расследования стало ясно, что злоумышленник чрезвычайно осторожен и предусмотрителен. Он был вынужден три раза воспользоваться банкоматом для обналичивания денег. При этом записи камер видеонаблюдения каждый раз фиксировали человека крепкого телосложения, одетого во все черное. На голове криминального клиента всегда была надета шапочка с прорезями для глаз. Даже нажимая на кнопки терминала, он не снимал перчаток. Поэтому операция полицейских по изобличению преступника получила условное наименование «банковский ниндзя». 
В течение недели оперативники установили, что к преступлению причастен 24-летний житель поселка Яшкино. Молодой человек получил юридическое образование, обзавелся лицензиями на охранную деятельность, владение травматическим и охотничьим оружием, активно занимался спортом. Несмотря на отсутствие постоянной работы он явно не испытывал финансовых затруднений — ездил на иномарках, оборудовал их дорогостоящей аудиоаппаратурой.

Почувствовав к себе интерес правоохранителей, подозреваемый исчез из поселка. Однако через несколько дней полицейские установили адрес квартиры, снимаемой им в областном центре. Там во время обыска была обнаружена вся экипировка «банковского ниндзя» и ноутбук, с помощью которого осуществлялись криминальные денежные переводы. 

Отставленный на свободе «под подписку о невыезде» несостоявшийся юрист несколько раз встретился с ограбленным им детдомовцем. Он убедил свою жертву написать заявление в полицию о том, что все деньги были переданы в долг добровольно. За эту уступку было обещано возвращение похищенной суммы и дополнительное вознаграждение в 200 тысяч рублей. Однако оперативники негласно зафиксировали все детали «теневого» соглашения и приобщили их к уголовному делу. 

Пытаясь вновь уйти от ответственности, подозреваемый поспешил в военкомат, сотрудники которого в течение двух с половиной лет безуспешно искали «уклониста» для призыва на военную службу. На этот раз рьяный призывник менее чем за две недели прошел медкомиссию и был отправлен в одну из воинских частей на Дальний Восток. 
Перед отъездом он в полном объеме вернул пострадавшему инвалиду всю похищенную сумму. Тем не менее, явный расчет на то, что расследование преступления будет прекращено, вновь не оправдался. К месту службы криминального «добровольца» был откомандирован следователь Кузбасского ЛУ МВД России. Он предъявил новобранцу обвинение в совершении грабежа, предусматривающее лишение свободы до 7 лет. Уголовное дело передано в суд.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp