В Кузбассе будут судить председателя кредитного кооператива, лишившего пайщиков 46 млн рублей

Злоумышленницу обвиняют в злоупотреблении полномочиями.

В Кузбассе будут судить председателя кредитного кооператива, лишившего пайщиков 46 млн рублей. Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, ранее в полицию обратились жители региона, которые рассказали, что не получают дивиденды по вкладам и не могут вернуть свои вложения

В отношении руководителя организации правоохранители уголовное дело. Следствие установило, что деятельность кооператива была убыточной. Злоумышленница скрыла информацию об этом и продолжила привлечение новых членов, обещая им повышенные проценты – до 36% годовых. Поскольку прибыли кооператив не имел, дивиденды пайщикам выплачивались за счёт новых вкладов. Организация стала функционировать по принципу финансовой пирамиды, передаёт пресс-служба МВД России.

Отмечается, что председатель допускала необоснованные расходы на премиальные выплаты себе и сотрудникам. Также она незаконно выдавала крупные займы по заниженным процентным ставкам ограниченному кругу лиц. Например, на своё имя обвиняемая оформила кредиты на более чем 27 млн рублей.

Когда до членов кооператива дошла информация о возможном банкротстве организации, они стали массово закрывать вклады и забирать деньги. Однако 158 человек, большая часть из которых пенсионеры, не смогли вернуть свои сбережения на 46 миллионов рублей.

В настоящее время уголовное дело вместе с обвинительным заключением направлены на рассмотрение в суд.

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем