В Кузбассе будут судить супругов, по вине которых погибли двое детей

Мужчина и женщина до смерти замучили двух приёмных детей с умственными отклонениями.

В Мысках будут судить 43-летнего мужчину и 42-летнюю женщину за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью двум несовершеннолетним приёмным сыновьям, которые в итоге погибли. В зависимости от роли каждого из супругов в совершении преступлений, им будет вынесено соответствующее наказание.

Несколько лет назад супруги взяли на воспитание троих детей из Мысковского детского дома-интерната для умственно отсталых. В 2016 году полиции стало известно, что пропал 17-летний юноша, но при этом его приёмные родители не сообщили об этом факте в правоохранительные органы или органы опеки. Проведённая проверка подтвердила факт исчезновения юного горожанина, после чего стражи порядка возбудили уголовное дело по статье «Убийство».

«Сначала опекуны проходили по делу в качестве свидетелей. Но потом следователей насторожил тот момент, что они не проявляли особого беспокойства, а намеренно сообщали ложную информацию о том, что за подростком присматривала их старшая 22-летняя дочь, однако она этот факт не подтвердила», — сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Кемеровской области.

Позднее стало известно, что супруги били детей. В сентябре прошлого года семья решила уехать из Кузбасса. Оказалось, что к этому моменту у них пропал второй 16-летний приёмный сын. Мужчина и женщина также не сообщали об этом в полицию. Стражам порядка они пояснили, что мальчик просто сбежал.

«Благодаря грамотной работе следователей и криминалистов, а также сотрудников полиции ГУ МВД РФ по Кемеровской области данная версия не нашла подтверждения, а тело 16-летнего потерпевшего со следами насильственной смерти нашли в болоте недалеко от посёлка, где проживали злоумышленники», — пояснили в ведомстве.

В ходе дальнейшего расследования уголовного дела стало ясно, что супруги убили и старшего из пропавших подростков, а его тело сожгли.

В работе органов опеки следователи также нашли нарушения: они должны были проверять, как живут приёмные дети в новой семье, но не делали этого. В отношении  начальника  отдела опеки и попечительства было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Он полностью признал свою вину, его осудили.

Уголовное дело в отношении супругов уже передано в суд вместе с обвинительным заключением для дальнейшего рассмотрения по существу.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: https://pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем