В Кузбассе чаще станут обследовать на рак

Об этом сообщил заместитель губернатора Алексей Цигельник.

Заместитель губернатора Кузбасса Алексей Цигельник сообщил об увеличении количества онкоскрининговых обследований в регионе. По словам чиновника, этого результата удастся достигнуть в ближайшие шесть лет.

Алексей Цигельник рассказал, что число онкоскрининговых обследований вырастет с 677 тыс. до 1 млн 995 тыс.

«Ранняя диагностика злокачественных новообразований — единственный шанс на полное излечение от смертельно опасного заболевания», — написал заместитель губернатора в своём Instagram.

По его словам, программа подразумевает проведение скрининговых исследований по пяти наиболее распространенным в области видам рака. Речь идёт о раке молочной железы, раке лёгкого, раке предстательной железы, раке шейки матки, раки толстого кишечника.

Алексей Цигельник пояснил, что после проведения маммографических исследований результаты передаются в Кузбасский клинический онкологический диспансер. Если обнаруживаются подозрения на рак, то пациенток приглашают на дополнительные обследования.

«Выстроенный таким образом процесс сокращает время от выявления подозрения на злокачественный процесс до постановки диагноза и начала лечения», — подчеркнул Алексей Цигельник.

По данным мониторинга областного Минздрава, с июня 2020 года в рамках программы маммоскрининга провели более 62,5 тысяч исследований. Из них 10,5 тысяч – на передвижных маммографических комплексах онкологического диспансера.

Отметим, что в медицинские организации в 2020 году поступило 15 маммографов и 10 флюорографов. В 2021 году поступит ещё 11 маммографов и 24 флюорографа. Это позволит полностью закрыть потребность региона в данном оборудовании. Сейчас в медицинских организациях работает 57 маммографов и 85 флюорографов.

По данным Минздрава России, в стране около 640 тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями. Планируется, что за шесть лет удастся снизить смертность от онкозаболеваний в стране до 185 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году. Для достижения этой цели планируется обеспечить россиян современными лекарственными препаратами. Также идет процесс создания центров амбулаторной онкологической помощи, референс-центров, в которых проводятся исследования.

Ранее Алексей Цигельник анонсировал изменения в системе регионального здравоохранения.

В Кузбассе модернизируют систему здравоохранения

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем