В Кузбассе чаще заражаются ВИЧ во время секса

В первом квартале 2022 года — половой путь передачи составил 82%.  

В Минздраве Кузбасса жителям напомнили, что в регионе работают передвижные пункты, в которых любой желающий может пройти экспресс-тест на ВИЧ. Результат готовится в течение 10-15 минут. Точность составляет 99%.

Также в министерстве отметили, что кузбассовцы чаще стали заражаться ВИЧ-инфекцией половым путем передачи. В прошлом году этот показатель составлял 77% от общего числа выявленных случаев, а в первом квартале 2022 года – уже 82%.

“Пройти бесплатную процедуру особенно рекомендуют парам, планирующим беременность, а также людям, употребляющим наркотики. Тестирование проводится анонимно. Профессиональные консультанты передвижного пункта обязательно рассказывают пациентам, как минимизировать риски заражения”, — добавили в Минздраве.

С начала 2022 года в передвижных пунктах проверили 2017 кузбассовцев, положительных результатов — 13.

“Накануне передвижной пункт работал по адресу пр. Октябрьский, 42 А, около магазина «Монетка», рядом находятся три общежития, где проживают люди, имеющие опыт употребления алкогольных и наркотических веществ. Тестирование прошли восемь человек, выявлен один положительный результат”, — рассказали специалисты.

При этом, ранее в министерстве здравоохранения Сибдепо сообщили, что за последние пять лет наблюдается значительное снижение заболеваемости ВИЧ и смертности среди инфицированных.

Напомним, что с ВИЧ можно жить долго, иметь возможность родить здоровых детей и не заразить партнера, если принимать терапию.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp