В Кузбассе «черные риэлторы» лишали людей квартир

Они действовали в организованной группе.

В Кузбассе полицейские передали в суд уголовное дело в отношении группы «черных риэлторов», которые, совмещая с основной работой, лишали квартир жителей региона. Как сообщила пресс-служба областного ГУ МВД, 9 участников организованной группы обвиняют в 15 преступлениях, мошенничествах с недвижимостью на сумму более 12 млн рублей.

Сначала в полицию Новокузнецка обратился 60-летний местный житель, которого лишили права собственности на квартиру. Сумма ущерба составила 869 000 рублей.

«Мужчина пояснил, что продавал свою старую квартиру и планировал купить новую. Для этого он обратился в агентство недвижимости, специалисты которого предложили клиенту оформить нотариальную доверенность на представление его интересов. Кроме этого потерпевший подписал несколько пустых бланков документов. После покупки новой квартиры риэлторы не стали регистрировать сделку купли-продажи, а затем перепродали жилище», — сообщает ГУ МВД.

Затем в полицию обратился 40-летний житель Новокузнецка, которого риэлторы лишили наследства, квартиры родственницы. Мужчине стоило всего раз прийти в агентство, а в дальнейшем в право на наследование вступил гражданин, который не имел к усопшей родственнице никакого отношения, а просто являлся ее однофамильцем. Все документы на фиктивного наследника оформили сотрудники риелторской фирмы.

Во время расследования полиция выяснила, что 51-летний директор агентства недвижимости создал организованную группу, в которую входили его сотрудники, нотариус и знакомые. В общей сложности участие в противоправных деяниях принимали 12 человек. Двое фигурантов заключили досудебные соглашения: одна из обвиняемых приговорена к 2 годам лишения свободы условно, уголовное дело в отношении второго рассматривается в суде. Еще один участник ОПГ скончался.

От действий преступной группы пострадали 13 физических и юридических лиц. Общая сумма ущерба составила более 12 000 000 рублей.Материалы уголовного дела составили 225 томов. Потерпевшими по делу заявлены гражданские иски о возмещении причиненного ущерба. Следователем наложен арест на недвижимое имущество лидера ОПГ – земельный участок стоимостью более 16 000 000 рублей.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем