В Кузбассе депутаты будут в час пик толкаться в автобусах

Но только в одном городе.

Мэр Новокузнецка на заседании профильного комитета Горсовета, на котором рассматривался бюджет 2021 года, сообщил о предварительных итогах транспортной реформы и о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Как сообщает “Кузпресс”, Сергей Кузнецов предложил смелую инициативу – запустить в общественный транспорт специальных людей, которые будут ходить и объяснять новокузнечанам, что платить за проезд всё же надо. Этими людьми станут чиновники, общественники, в том числе и депутаты, которым, по предложению мэра города, вместо путешествия до дома после работы необходимо будет заняться общественно-полезным делом.

«С 1 июня мы объявляем месячник по повышению уровня собираемости платы за проезд. Мы хотим охватить весь транспорт. Мы будем просить и вас, депутатов, и Совет старейшин, и молодежь, и административные органы, которые будут выходить и в часы пик объяснять жителям, что нужно платить», — цитирует “Кузпресс” слова мэра Новокузнецка о ближайших планах увеличения собираемости платы за проезд в общественном транспорте.

На этом же заседании разгорелся спор относительно необходимости работы кондукторов, которые бы контролировали, платят пассажиры, или нет. Один из городских депутатов заявил, что он в своё время предупреждал: убирать кондукторов из транспорта нельзя, без них сбора не будет.

Но, по словам мэра города, кондукторы – тоже дорогое удовольствие: 300 миллионов рублей в год, ещё 80 миллионов в год – для контролёров и всё равно они будут утаивать около двадцати процентов выручки.

За сутки собирается порядка полутора миллионов рублей платы за проезд, иногда 1,8 миллиона рублей (по пятницам). А нужно собирать 2 – 2,3, вплоть до 2,5 миллиона рублей ежедневно.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем