В Кузбассе дети остались без продуктовых пайков

Родители пожаловались на отказ школ в выдаче проднаборов.

В Кузбассе в период дистанционного обучения детям отдельных льготных категорий начали выдавать продуктовые наборы. Семьи получают проднабор из расчёта 50 рублей в день, в него входят крупы, консервы, хлебобулочные изделия без отделки и другие нескоропортящиеся продукты.

В редакцию Сибдепо обратились несколько кузбассовцев, которые сообщили, что в получении проднабора школа отказала.

«Здравствуйте, а нам отказали дети, у меня опекаемые, учатся в 3 и 2 классах, мне ответили не положено, так как дают только с 5 по 11 класс (Промышленная, Кемеровская обл)»;

«Дети тоже опекаемые 6 класс школа 56 Кемерово, сказали что вам не положено, хотя весной давали, а вот осенью стало не положено, доплата у детей по 100 руб»;

«Школа 68, учатся 3 детей, 2 из них под опекой, весной давали 2 раза пакеты с продуктами на 2 детей которые под опекой. Сейчас нам сказали, кто многодетные приходите за набором, а мы не считаемся многодетными».

Как рассказали Сибдепо в минобразования Кузбасса, порядок выдачи и категории получателей продуктовых наборов осенью и весной 2020 года не изменились. То есть, получать проднабор должны все те, кому он был положен и весной. В том числе дети под опекой.

«На областном уровне предусмотрено льготное школьное питание для учащихся из многодетных малообеспеченных семей – продуктовые наборы. Школьники получают их на весь период дистанционного обучения (за вычетом каникулярного времени) из расчета 50 рублей в день. Дополнительно к областным льготам в муниципальных образованиях действуют льготные категории выделяются из местных бюджетов. К таким категориям относятся в том числе опекаемые дети. На основании действующих муниципальных нормативных правовых актов в 28 муниципалитетах таким ученикам положена компенсация в виде продуктового набора», — ответили в министерстве образования и науки Кузбасса на официальный запрос Сибдепо.

В случае отказа в выдаче продуктового набора семьи могут обратиться в министерство образования и науки Кузбасса или органы социальной защиты населения, в случае компенсации по муниципальным льготам – в муниципальные органы управления образованием. Работает также телефон горячей линии 88006007207.

Текст: Валерия Антипова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем