В Кузбассе дети развлекались на опасных для жизни аттракционах: возбуждены уголовные дела

Об этом сообщает областная прокуратура.

Кузбасская прокуратура выявила 163 нарушения законодательства в сфере оказания развлекательных услуг детям. Рейды прошли в Новокузнецке.

В южной столице Кузбасса ведомство зафиксировало факты эксплуатации аттракционов, которые не соответствуют требованиям безопасности.

«Установлено, что владельцами развлекательных аттракционов не выполнялись обязанности по надлежащему содержанию техники, соблюдению правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических требований. Зачастую при предоставлении развлекательных услуг отсутствовала обязательная информация о правилах пользования аттракционами», — уточняют в областной прокуратуре.

Так, в парке культуры и отдыха имени Гагарина нашли опасный надувной батут, который не имел ограждения. Там и ещё на одном аттракционе не было ограничений по весу и росту посетителей. Также не соблюдалась периодичность проверок технического состояния аттракционов. А неисправности вовремя не устранялись. В результате директору парка было внесено представление об устранении нарушений, сейчас они исправлены.

Опасные нарушения были выявлены и в помещении для проведения игры «Форт Боярд»: эксплуатировалась неисправная электропроводка, пути эвакуации были загромождены, пожарные краны водопровода не укомплектованы, запоры замков на дверях эвакуационных выходов не обеспечивали возможность их свободного открывания. Владельцу детского развлечения также было внесено представление об устранении нарушений. А ответственное за пожарную безопасность лицо было предупреждено за совершение административного правонарушения.

«В Центральном районе Новокузнецка оператором веревочного парка не проводились проверки площадок, не осуществлялась оценка деревьев, используемых в качестве опоры для элементов, не разработаны инструкции по технике безопасности, что создавало угрозу безопасности детей», — добавляют прокуроры.

В прокуратуре напомнили, что в июне этого года в Междуреченске произошло опрокидывание вагона одного из аттракционов. Сейчас возбуждено уголовное дело, оборудование изъято из парка, а виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

«Всего в целях устранения 163 выявленных нарушений законодательства при оказании развлекательных услуг прокурорами внесено 50 представлений, возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении 9 лиц, объявлено 5 предостережений, в суд направлено 2 иска, по материалам проверок возбуждено 2 уголовных дела», — отчитываются в ведомстве.

Текст: Фелиция Ильина.
Фото: https://pixabay.com/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем