В Кузбассе детские площадки могут установить за счёт бюджета

Однако жильцы должны софинансировать расходы на ремонт двора и установку площадки.

В регионе действует несколько програм для установки детских площадок в регионе. Для реализации проектов инициативного бюджетирования в Кузбассе принят областной закон, определен порядок конкурсного отбора проектов.

Желающие могут принять участие в реализации проектов инициативного бюджетирования «Твой Кузбасс — твоя инициатива».

Для установки городка и включения дома в нацпроект собственникам жилья нужно провести общее собрание, проголосовать и набрать 2/3 голосов. После этого нужно дать задание управляющей компании на выполнение проекта с учетом максимального числа пожеланий, затем отдать проект на экспертизу. УК сдаст пакет документов в администрацию муниципального образования и внесёт дом в программу.

По такому же принципу жители попадают и в программу ремонта дворов.

При этом в нацпроекте есть одно условие: жильцы должны софинансировать расходы на ремонт двора и установку площадки. Взносы горожан на ремонт дороги составляют всего 5% от общей стоимости работ. Софинансирование установки детского и спортивного оборудования со стороны граждан может достигать 90% от общей цены объекта.

«По условиям конкурса предельная стоимость одного проекта не может превышать 3 млн рублей. В целом в областном бюджете ежегодно предусматривается по 125 млн рублей на реализацию проектов. В случае победы на конкурсе субсидия на один проект составит до 1,25 млн рублей из областного бюджета. Остальная сумма — местное финансирование, включая взнос жителей», — сообщает Министерство финансов в Кузбассе.

С подробными условиями конкурса, контактами организаторов, а также его победителями 2019-2020 годов, можно ознакомиться на здесь.

Также в области существует муниципальная программа ремонта дворов в рамках регионального проекта «Формирование современной городской среды Кузбасса» федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Здесь есть возможность установки детских площадок на общественных территориях за счет бюджета. В данном случае виды работ определяются общественным обсуждением, то есть с участием жителей. Кроме того, в регионе сейчас действует областная акция по инициативе губернатора Сергея Цивилева. Предполагается установить до 2021 года 100 детских площадок в разных городах Кемеровской области. Об этом ранее сообщала редакция Сибдепо.

«В прошлом году эти городки устанавливали на придомовых и общественных территориях, а в этом году отобраны только общественные пространства», — сообщает пресс-служба первого заместителя губернатора.

Отмечается, что решения о выборе мест установки детских площадок, принимались совместно с населением.

Кроме того, по результатам общественных обсуждений в регионе выбрали места установки в этом году восьми скейт-парков с памптреками, которые приобрели в результате экономии на торгах в ходе прошлогодней акции «100 детских площадок». В Новокузнецке, Полысаеве скейт-парки уже работают, в Таштаголе заканчивается монтаж. Новые спортивные зоны появятся в Кемерове, Ленинске-Кузнецком, Прокопьевске, Белове и Междуреченске.

«В зависимости от муниципального образования, в котором проживает инициативная группа жителей, утверждено максимальное количество проектов, которые могут принять участие», — добавляют в ведомстве.

Отметим, что сами проекты могут быть разными по типологии, это благоустройство детской игровой площадки, спортивной площадки, воркаут или велосипедной трассы памп-трек, а также благоустройство социально значимых объектов.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем