В Кузбассе детские сады незаконно брали плату с приёмных родителей за посещение их детьми учреждений

Прокуратура добилась того, чтобы взимаемые средства вернули в семьи.

В Топках городской прокурор выявил нарушения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи кузбассовцев. Оказалось, что в городе дошкольные учреждение брали с опекунов и приёмных родителей плату за то, что их дети посещают детские сады. По закону такая плата для приёмных семей не предусмотрена, пояснили Сибдепо в пресс-службе прокуратуры по Кемеровской области.

«В дошкольных образовательных организациях Топкинского муниципального района с 51 законного представителя детей-сирот в нарушение требований закона взималась родительская плата. Городской прокурор внёс главе муниципального образования представление, по результатам рассмотрения которого 41 законному представителю детей-сирот вернули деньги, также шесть должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности», — сообщили в пресс-службе.

Позднее в суд передали ещё 10 исковых заявлений о взыскании более 200 000 рублей. Суд удовлетворит требования прокурора в полном объёме, решение уже исполнено. Общая сумма возмещения ущерба приёмным родителям и опекунам не сообщается.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: commons.wikimedia.org.

Комментарии

Рекомендуем