В Кузбассе девушку, притворявшуюся безработной, наказали работой

Девушке предстоит отрабатывать 100 часов.

За хищение денежных средств при получении пособия по безработице путём предоставления заведомо ложных сведений 24-летней жительнице Мариинска придётся отбыть наказание в виде 100 часов обязательных работ, сообщила пресс-служба Мариинского городского суда.

Так, ранее местный Центр занятости населения подал иски к семи жителям Мариинска на сумму более 500 тысяч рублей, которые ими были получены из бюджета Кузбасса обманным путём.

Одна из этих семи — 24-летняя жительница Мариинска, студентка местного техникума очной формы обучения, которая, находясь в академическом отпуске, решила встать на учёт в качестве безработной для получения пособий. На портале Госуслуг она заполнила соответствующее заявление, предварительно ознакомившись с основными положениями Закона «О занятости населения в Российской Федерации», в том числе о том, что безработными не могут быть признаны граждане, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях. Подтвердив, что отсутствуют препятствия для постановки её на учёт, она заполнила заявление и направила его на рассмотрение, предоставив заведомо ложные сведения.

«Через некоторое время ей был присвоен статус безработной, после чего в течение пяти месяцев она незаконно получила пособие по безработице в размере более 50 тысяч рублей. Обман был выявлен в результате межведомственной сверки, проводимой Центром занятости населения в целях установления подобных фактов либо отсутствия таковых», — сообщила пресс-служба Мариинского городского суда.

При назначении наказания суд принял во внимание отсутствие отягчающих обстоятельств и наличие таких смягчающих обстоятельств, как признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления и мнение представителя потерпевшего (Центра занятости населения), которая не настаивала на строгом наказании.

В результате приговором мирового судьи судебного участка № 2 Мариинского городского судебного района мошеннице назначено наказание в виде 100 часов обязательных работ.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем