В Кузбассе директор кредитного кооператива осуждена за растрату 100 млн рублей

Организация, которой руководила женщина, была признана банкротом.

В Кузбассе директор кредитного кооператива осуждена за растрату 100 млн рублей

В Междуреченске суд приговорил к 7 годам лишения свободы директора кредитного потребительского кооператива «Потенциал» Наталью Ступень за злоупотребление полномочиями и растрату, сообщила во вторник, 7 апреля, пресс-служба ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

От деятельности осужденной пострадали более 1,2 тыс. пайщиков кооператива, которые не смогли вернуть свои вклады. Сам кооператив был признан банкротом. Общая сумма причиненного материального ущерба составила более 100 млн рублей.

Проверки начались после многочисленных жалоб пайщиков. Следствием доказано, что одному из них по указанию Ступень было выдано несколько кредитов под залог строящегося объекта в Междуреченске, несмотря на то, что взятые ранее займы этим пайщиков были не погашены. Здание так и не было достроено, а кредиты на сумму 15 млн рублей пайщик не вернул.

С 2004 по 2007 годы Наталья Ступень, используя своё должностное положение, приобрела за счёт средств кооператива на сумму более 3,3 млн рублей четыре квартиры в Междуреченске, Прокопьевске, Мысках и Ленинске-Кузнецком и оформила их на своё имя. На этом махинации директора не закончились — до 2010 года она сдавала эти квартиры под офисы филиалов кооператива. Арендная плата составила за несколько лет 4,5 млн рублей. Напрокат женщина сдавала таким образом и свой автомобиль. Ещё около 6,5 млн рублей ушли на учреждение двух компаний – коллекторскую фирму и медиа-агентство, деятельность которых была неуставной для кредитного учреждения.

Также за счёт кредитного кооператива обвиняемая оплачивала организованные ею банкеты, ужины в ресторанах, покупку подарков и заграничные поездки в Японию, Францию, США, Китай. На это директор кооператива потратила около 3,5 млн рублей.

В пресс-службе полиции отмечают, что осудённая была взята под стражу в зале суда.

Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем