В Кузбассе для родных наркоманов открыли телефон доверия

Людей будут консультировать профессиональные врачи.

В Кемерове на базе областной наркологической клиники начинает работать телефон доверия для созависимых людей. рассказал Сибдепо главврач областного учреждения Андрей Лопатин.

Как объяснил Андрей Лопатин – созависимость – это разновидность психической зависимости тех людей, которые находятся в тесных отношениях с теми, кто страдает зависимостью – наркоманией, игроманией, алкоголизмом. Чаще всего это жёны и матери. Совокупность изменений, которые происходят с ними из-за постоянных контактов, называется созависимостью.

По словам нарколога, примеров созависимости существует множество: мать даёт деньги сыну, чтобы он смог купить очередную дозу, потому что боится, что тот пойдёт на преступление и сядет в тюрьму. С её точки зрения это правильно, но такой путь ведёт к усугублению зависимости.

«Наша задача – помочь этим людям, дать им навыки более конструктивного взаимодействия с больными людьми. Потому что зачастую отчаявшиеся родители обращаются в различные подозрительные центры реабилитации, где за их же деньги их родственников натурально приковывают наручниками к батареи в грязном подвале и избивают. И виной этому – колоссальный дефицит информации, люди просто не видят альтернативы, хотя в государственных клиниках лечение протекает намного эффективнее», — сообщил Андрей Лопатин.

Как отметил нарколог, родственникам очень сложно не заметить изменения в поведении начавшего употреблять наркотики человека: такие люди становятся грубее, жёстче, начинаются финансовые проблемы, работа и учёба отходят на второй план, появляются подозрительные знакомства. Чаще всего, просьбы родственников бросить наркотики не приводят к результату, и именно тогда люди в отчаянии идут в эти странные реабилитационные центры, «на выходе» получают ещё большие финансовые и психологические проблемы.

По словам Лопатина, по телефону доверия для созависимых (57-07-07 — Кемерово) с родственниками наркоманов работают профессиональные психологи, которые смогут дать советы по правильному поведению в тяжёлой семейной ситуации, а также проинформировать о безопасных способах реабилитации.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем