В Кузбассе до 2020 года детские поликлиники оснастят современным оборудованием

В 71 медучреждение поступит более 300 единиц медтехники.

В Кузбассе в течении трёх лет обновят материально-техническую базу в медицинских учреждениях. В 71 детскую поликлинику и поликлиническое отделение поступит более 300 единиц медтехники.

До 2020 года детские поликлиники получат фундус-камеры (офтальмологический прибор для диагностики глазного дна), офтальмоскопы, ларингоскопы, аппараты УЗИ и другое оборудование. В КОМИАЦ сообщили, что перечень необходимой техники составлялся с учётом потребности и в соответствии со стандартами оснащения детских лечебных учреждений.

«В настоящее время в Кузбассе, также как и в целом по стране, приоритетным является укрепление именно первичного звена и развитие стационарзамещающих технологий. Так как, чем раньше будет выявлено заболевание, чем лучше будет налажена профилактика обострений, тем меньше будет вероятность помещения ребенка в стационар», — пояснила заместитель начальника департамента охраны здоровья населения Елена Зеленина.

Отметим, в некоторые медучреждения уже поступило современное оборудование. Так, в Новокузнецкой детской городской клинической больнице №4 уже установили ретинальную камеру и современный видеогастроскоп, который позволяет с высокой точностью проводить диагностику, видеть труднодоступные органы, а также выполнять биопсию. В КОМИАЦ отметили, что на закупку видеогастроскопа было потрачено более 2,5 млн рублей.

В ведомстве также подчеркнули, что закупка медоборудования позволит более качественно выявлять в амбулаторных условиях ранние признаки заболеваний и проводить профилактику до их утяжеления или перехода в хроническую форму.

Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: КОМИАЦ.

Комментарии

Рекомендуем