В Кузбассе доля затрат на ЖКУ за год не изменилась

В половине регионов она выросла.

Эксперты назвали регионы с самыми высокими и низкими тратами на услуги ЖКХ. Среднестатистическая семья тратит на «коммуналку» 4,8 тысяч рублей в месяц, свидетельствует исследование РИА Новости.

Согласно исследованию, затраты на ЖКУ в регионах сильно разнятся. Значение показателя изменяется в диапазоне от 4,9% до 13,7%.

Меньше всего за ЖКХ платят в Ингушетии (4,9%), а также в Дагестане, Москве, Туве, Республике Алтай, Хакасии и Иркутской области. Самая большая доля расходов на ЖКУ — в Коми (13,7%), на Чукотке (13,6%) и в Магаданской области (12,9%).

В целом по стране для затрат на ЖКХ осталась на том же уровне, что и в 2018 году и составила 9,6%. Сокращение зафиксировали в 36 регионах, увеличение в 43.

В шести регионах — Кемеровской области, Башкирии, Удмуртии, Ульяновской Курской и в Тверской областях доля затрат на ЖКУ по сравнению с 2018 годом не изменилась.

Эксперты полагают, что что в нынешнем году на фоне пандемии коронавируса можно ожидать некоторого изменения структуры потребительских расходов. Из-за нестабильной экономической ситуации многие отложат крупные покупки до лучших времен. При этом оплата коммунальных платежей является «обязательной» статьей расходов. Таким образом, можно ожидать, что доля затрат на ЖКУ в структуре потребительских расходов вырастет.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем