В Кузбассе экс-чиновник мэрии сядет на 5,5 лет за махинации с квартирами

Он признан виновным в совершении 29 эпизодов преступления.

В Кузбассе вынесли приговор бывшему чиновнику, обвиняемому в мошенничестве с муниципальным жильем.  49-летний бывший начальник управления по учету и приватизации жилых помещений администрации города Новокузнецка признан виновным в совершении 29 эпизодов преступления. Об этом сообщает пресс-служба областного Следкома.

Версия следствия:  в декабре 2015 года осужденный принял предложение знакомого риелтора зарабатывать на продаже муниципального жилья. Сообщники подыскивали новокузнечан, на которых оформляли право собственности на муниципальное жильё, которые они получали якобы в связи со сносом аварийного дома. Эти квартиры затем продавались, а деньги сообщники делили между собой.

«Посредством мошеннических действий злоумышленников были проданы 29 муниципальных квартир,  бюджету города Новокузнецка причинен ущерб на сумму порядка 36 млн рублей. Весной 2019 года в ходе  проведения прокурорской  проверки соблюдения федерального  законодательства данный факт был установлен, а материалы переданы в следственные органы», — уточнили в ведомстве.

Сотрудники УФСБ и ГУ МВД провели обыски в администрации Новокузнецка и изъяли необходимые документы. В рамках расследования уголовного дела проведено 29 строительно-технических и 29 почерковедческих экспертиз. При этом бывший чиновник со следствие сотрудничал и вину признал, а также заключил досудебное соглашение. В счет возмещения ущерба на имущество обвиняемого и его родственников наложен арест на общую сумму порядка 25 млн рублей. Также супруга экс-чиновника добровольно перечислила в счёт администрации Новокузнецка  2 млн 500 тысяч рублей в рамках размещения ущерба.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности на срок 2 года 8 месяцев, арест на имущество сохранен до разрешения иска.

Экс-директора педколледжа в Кемерове осудили за растрату почти 2 миллионов рублей

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем