В Кузбассе экс-чиновник не смог засудить Амана Тулеева

Александр Алабин хотел взыскать 7 млн рублей.

Бывшему начальнику МУП «Тепловые сети» Чебулинского района Александру Алабину не удалось выиграть суд против экс-губернатора Кузбасса Амана Тулеева. Об этом говорится в материалах дела, с которыми ознакомился корреспондент Сибдепо.

Напомним, в ноябре 2018 года бывший чиновник обратился с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации в Центральный районный суд Кемерова. Он потребовал взыскать солидарно с ответчиков, в числе которых был Аман Тулеев, ФГУП ВГТРК, ГТРК «Кузбасс», 7 млн рублей, при этом обязать экс-главу региона записать и опубликовать видеообращение с опровержением.

По мнению истца, Аман Тулеев, выступая на сессии Совета народных депутатов Кемеровской области с бюджетным посланием на 2012 – 2014 годы, распространил сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию заявителя.

«Всё это усугубляется тем, что ответчик являлся губернатором и выступал в качестве такого безапелляционного утверждения о том, что истец ворует, обдирает односельчан, и почему он не в наручниках. При этом к уголовной ответственности истец никогда не привлекался и даже никогда не вызывался по каким бы то ни было делам в правоохранительные органы, даже для дачи объяснений. Действиями ответчика истцу причинены нравственные страдания и причинён невосполнимый моральный вред», – отмечается в материалах дела.

В то же время, Александр Алабин пояснил, что имеет безупречную деловую и профессиональную репутацию, и подтвердил это многочисленными наградами, благодарственными письмами и почётными грамотами. Он отметил, что из-за этого случая в дальнейшем не смог устроиться на работу.

По решению суда была проведена судебная лингвистическая экспертиза.

«Эксперты пришли к следующим выводам. Анализируемые высказывания не являются сведениями о нарушениях истцом Алабиным А. П. действующего законодательства и его неэтичном поведении, так как каждая рассматриваемая фраза по формально-смысловой организации представлена в форме мнения, выражающего общеоценочный модус говорящего. Выделенная форма оспариваемых высказываний не позволяет признать их порочащими», – пояснили специалисты.

Также во время судебного разбирательства было установлено, что Аман Тулеев в ходе бюджетного послания частично озвучил результаты проверки компании «Тепловые сети», которую возглавлял на тот момент истец. Согласно отчёту, по результатам аудиторской проверки в работе предприятия нашли ряд нарушений, в связи с чем её признали неудовлетворительной.

В конце июня Центральный районный суд Кемерова оставил без удовлетворения в полном объёме исковые требования Александра Алабина к Аману Тулееву. В течение месяца решение ещё может быть обжаловано в Кемеровский областной суд.

Ранее Сибдепо сообщал, что экс-глава Промышленновского района Алексей Шмидт выиграл суд против Амана Тулеева.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: пресс-служба АКО.

Комментарии

Рекомендуем