В Кузбассе ФАС уличила поставщиков сахара в тайном сговоре

За месяц наценка без объективных причин возросла до 54%.

В Кузбассе возбудили антимонопольное дело в отношении оптовых поставщиков сахара. Официальное сообщение опубликовали на сайте Федеральной антимонопольной службы России.

Как говорится в информации пресс-службы ФАС, в связи с многочисленными обращениями граждан специалисты Кемеровского УФАС совместно с органами прокуратуры проверили работу распределительных центров ряда предприятий на рынке сахара. Эксперты в результате мониторинга выявили в действиях предприятий признаки картельного сговора.

«В ходе проверки было установлено, что оптовые компании отгружали сахар в розничные магазины, оптовым продавцам и производственным предприятиям по завышенным ценам. В ряде случаев наценка возросла с 9,5% в феврале до 54% в марте. При этом объективных причин для такого повышения цен не было», — заявили представители ФАС России.

А также добавили, что законодательство не запрещает предприятиям менять собственную ценовую политику с учётом рыночной ситуации. Однако согласно Закону о защите конкуренции (Пункт 1 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции») запрещаются соглашения между конкурентами, если они могут привести к установлению или поддержанию цен.

«С учётом выявленных фактов Кемеровское УФАС возбудило в отношении предприятий антимонопольное дело. В случае установления вины в соответствии с КоАП РФ им грозят оборотные штрафы», — уточняется в информации ФАС России.

Текст: Матвей Романов.
Фото: https://pixabay.com/ru/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp