В Новокузнецке хирурги впервые проводят уникальные операции в 3 D-очках

Расскажем, как это скажется на качестве лечения пациентов.

Врачи Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 начали проводить операции в 3 D-очках. Об этом сообщил мэр города Сергей Кузнецов.

Глава Новокузнецка пояснил, что благодаря новому оборудованию – видеостойки немецкой фирмы «В.Вraun», врачам-урологам удалось усовершенствовать проведение хирургических операций. Современная технология позволяет через специальные очки видеть организм человека изнутри в 3-D объеме.

«Перед глазами у врача объёмная картина формата 3 D. Для сравнения: при обычной лапароскопии картина — двухмерная, как в телевизоре. Очки-лупы, используемые врачами-урологами при операции, дают увеличение в 3,5 раза. Это уникальная передача изображения, основанная на бинокулярном зрении. С помощью оптических камер изображение разделяется на два кадра. А очки-лупы преобразовывают получившийся формат в объёмную картину. Врач намного чётче видит область своей работы. Он получает возможность изучить проблемную зону в мельчайших подробностях. Например, лучше видеть сосуды, межсосудистое пространство и меньше травмировать орган при удалении», — написал Сергей Кузнецов.

На сегодняшний день на новом оборудовании врачи отделения плановой урологии НГКБ № 1 провели уже 37 хирургических вмешательств. Теперь операции по удалению почки, мочевого пузыря, пластические операции на мочеточниках будут выполняться эндоскопическим методом в трёхмерном изображении.

Кроме того, в урологическое отделение №2 поступила новая эндоскопическая стойка немецкого производителя «Karl Storz» для проведения внутрипросветных операций. Современное оборудование с хорошей визуализацией, оснащено высококлассным электрохирургическим инструментом, что позволит улучшить технику проведения малоинвазивных операций на мочевом пузыре, простате, а также почках при мочекаменной болезни.

Новую аппаратуру, по словам мэра Новокузнецка, приобрели за счёт собственных средств медицинской организации. Все операции выполняются в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: https://www.instagram.com/skuznetsov_nk/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем