На пути к «сухому закону»: в Кузбассе вновь запрещают алкоголь

Но перед этим хотят провести мониторинг.

В областном Совете состоятся публичные обсуждения реализации правоприменения регионального «антипивного» закона. Как рассказал вице-спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов, через полгода после вступления в силу областного «антипивного» закона необходимо провести мотиторинг продажи пива в регионе и подумать над дополнительными ограничениями работы пивточек.

«Мы наблюдаем, что более 50 точек, которые реализовали пиво на первых этажах многоквартирных домов, закрылись, часть предпринимателей привели площади торговых точек в соответствие с законом (не менее 50 метров для города), кто-то – изменил вид деятельности. Но мы наблюдаем, что не все предприниматели добросовестно выполняют требования областного закона: кто-то перевёл свою точку в общепит, поставив там вешалку и стулья, а кто-то просто просто проигнорировал требования закона. С этим надо бороться», — отметил Скворцов.

По словам Скворцова,в ближайшее время необходимо провести мониторинг во всех городах области, чтобы выяснить, сколько учреждений торгуют пивом, так как чёткой статистики в Кузбассе до сих пор нет, и заодно проверить выполнение закона.

«И самое главное – необходимо рассмотреть дополнительные меры ужесточения правил продажи пива в многоквартирных домах». – отметил парламентарий.

Как отметил Скворцов, за полгода после того, как областной «антипивной» закон вступил в силу, не произошло никакого значительного сокращения количества пивточек. При этом, по словам депутата, в Госдуме тоже рассматривается закон об ужесточении правил продажи алкоголя.

Напомним, областной закон, ограничивающий продажу пива в торговых точках на первых этажах жилых домов в помещениях площадью меньше 50 квадратных метров в городе и 25 квадратных метров в селе, а также полностью запрещающий продажу алкоголя несколько дней в году, вступил в силу в феврале 2019 года. Ожидалось, что эти снизит потребление алкоголя и количество пивточек, но предприниматели очень быстро научились обходить закон, маскируясь под точки общепита.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем