В Кузбассе имя Алексея Леонова хотят увековечить ещё на одном объекте

Инициативу предложили в беловском молодёжном парламенте.

Члены молодежного парламента в Белове обратились к депутатам городского Совета с инициативой о присвоении имени Дважды Героя Советского Союза, легендарного летчика-космонавта Алексея Леонова липовой аллее. Увековечить имя земляка активисты предлагают символично в год 300-летия Кузбасса, а сама аллея расположена в центре Белова по улице Советская.

Выдвижение своей инициативы парламентарии обосновали тем, что космонавт Алексей Леонов в 1982 году участвовал в высадке саженцев молодых деревьев по указанной аллее. Визит лётчика в Белово подтверждают архивные публикации городских газет.

«Неожиданная, но интересная инициатива. Я родилась в Белове, живу, работаю сейчас здесь, но не знала, что Алексей Леонов приезжал в наш город. И то, что он высаживал здесь деревья, для меня большое открытие. Считаю важным сохранить память об этом событии. И буду рада прогуляться по липовой аллее, высаженной и названной в честь легендарного лётчика-космонавта, родившегося в Кузбассе», — рассказала корреспонденту Сибдепо беловчанка Анастасия Т.

По мнению молодых парламентариев, факт присвоения имени Алексея Леонова липовой аллее, к появлению которой он был причастен, и которая является «визитной карточкой» Белова, станет символом бережного отношения к малой родине, и позволит сохранить память о легендарном земляке. Предложение  депутаты намерены рассмотреть на очередной сессии уже в марте.

В мировую историю уроженец Кузбасса Алексей Леонов вошёл как первый космонавт, вышедший в открытый космос в марте 1965 года. Именем лётчика назван аэропорт «Алексей Леонов» в Кемерове.

Текст: Валерия Антипова.
Фото: https://vk.com/public202301809, https://mybelovo.ru/

Комментарии

Рекомендуем