В Кузбассе инвалиды-колясочники не могли выйти из своих квартир

Прокуратура защитила их права.

В Крапивинском районе Кемеровской области инвалиды-колясочники смогли добиться справедливости только через прокуратуру. В июле 2018 года была проведена выездная проверка в многоквартирных домах. В результате специалисты установили, что в подъездах отсутствуют пандусы, которые необходимы для беспрепятственного доступа инвалидов к жилью. Они не могли выйти из своих квартир.

«Опрошенный 12-летний инвалид пояснил, что не выходил из квартиры около полугода в связи с тем, что его отец находится на вахте, а мама не имеет возможности вывести его на руках на улицу. Семья ребенка живет на четвёртом этаже. Другой 73-летний житель дома рассказал, что с лестницы многоквартирного дома он спускается сам «ползком», так как помочь ему выйти на улицу некому», — сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Прокурор района внёс представление главе района и потребовал устранить выявленные нарушения. Однако пандусы не установили. Тогда прокурор обратился в суд, с исковым заявлением и потребовал обязать администрацию района установить пандусы. В результате 29 апреля суд удовлетворил требования и обязал руководство района оборудовать многоквартирные жилые дома пандусами в срок до 1 ноября 2019. Пока решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Текст: Дарья Черникова.
Фото: https://pixabay.com/

Комментарии

Рекомендуем