Кемеровские спасатели рассказали о собаках, которые застряли на острове

В Кузбассе исчезли препараты для наркоза животным

О сложной ситуации в ветеринарии корреспонденту Сибдепо рассказала врач приюта «Шанс на жизнь».

Ситуация с медикаментами для животных в Кузбассе после введения санкций в России ухудшилась. О том, чего именно не хватает и каков прогноз на будущее корреспонденту Сибдепо рассказала врач, которая работает в приюте Новокузнецка «Шанс на жизнь».

В питомник регулярно поступает огромное количество беспризорных собак, животных привозят или подкидывают. Многие из питомцев нуждаются в медицинской помощи, приёме специальных лекарств, проведении восстановительных процедур, а также в операциях. Операции животным проводятся под наркозом и одна из них — стерилизация, делается чаще всего.

По словам ветеринара, основная проблема сейчас — исчезновение наркоза. Тот, что ещё можно купить стоит в два раза дороже, но найти его также проблематично.

«Пропали именно препараты наркоза: Телазол (США), Золетил (Франция). Сейчас очень большая проблема нехватки препаратов наркоза отмечается во всех ветеринарных клиниках», — рассказала врач.

В настоящий момент те клиники, где есть газовый наркоз не испытывают такой острой необходимости в данных препаратах, но проблема в том, что газовый наркоз в ветеринарии практически отсутствует, редкие клиники им оснащены.

«Замены препаратам наркоза нет, аналогов нет. Нет никаких сподвижек того, что аналоги начали делать или они появятся в ближайшее время. Когда начались санкции, мы скупали препараты наркоза, поэтому они у нас есть, но в минимальном количестве», — сообщила ветеринар.

Ранее в приюте регулярно проводились акции по стерилизации животных — кошек и собак. В настоящий момент количество данных операций сократилось. Провести всем желающим стерилизацию ветеринары не могут и делают это исключительно при необходимости.

«Мы сейчас уменьшили количество стерилизаций, очень сильно уменьшили. Желающих много, но мы не можем провести всем операцию, ибо уменьшать количество наркоза сейчас — это просто кощунство. Наживую резать мы не хотим. Мы не можем такое делать!

Сейчас службы отлова животных также не знают, что делать, они либо уменьшают количество стерилизаций, либо уже режут, как по старинке, без наркоза. Все «дедовские» методы возвращаются.

На прошлой неделе нам удалось купить два флакона препарата наркоза, но они в два раза дороже, чем стоили раньше.

Это всё чревато тем, что у нас наркоз тоже закончится в скором времени. Альтернативы нет. Соответственно мы не сможем делать ни льготные стерилизации, как раньше делали, ни вообще стерилизации и участвовать в программе отлова собак.

Ветеринар отметила, что пока не видит, как всё в будущем восстановится, ведь о разработке медикаментов наркоза в отечественной медицине также не сообщается. Остаётся лишь надеяться на лучшее и продолжать экономить.

Врач также добавила, что в ветеринарии пропала импортная вакцина, но отечественная есть. В связи с этим нет проблем с вакцинацией бездомных собак, дефицита вакцины нет.

Остальные пропавшие препараты не вызывают серьёзных опасений у врача, так как аналоги в России найти можно. Некоторые отечественные лекарства в каких-то свойствах уступают импортным, но в целом вполне могут использоваться. Порой некоторые импортные препараты для животных заменяются лекарствами для людей.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp