В Кузбассе история с разрушением жилого дома превратилась в уголовное дело

В здании по стенам идут трещины.

В Кемеровской области возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами администрации Прокопьевска своих обязанностей, сообщает пресс-служба областного СУ СК, а дело взял на контроль председатель СК Александр Бастрыкин.

Напомним, в середине апреля Прокопьевске произошло обрушение части стены в жилом доме по адресу улица Волжская, 20. Видео с места обрушения появилось в соцсети. Дом очень старый, но до сих пор не признан аварийным, в нём живут люди и переселение в другое жильё им не грозит. Между тем начали рушиться стены – одна уже и следующая на очереди.

Тогда в мэрии сообщили, что всё не так страшно, как выглядит, дом не аварийный и угроза разрушения несущих конструкций здания отсутствует. Но позже стали всплывать более интересные подробности.

Оказывается, по словам местных жителей, ремонта в здании не было полвека, большинство семей, которые живут там, вынуждены ночевать, где придётся, по знакомым и родственникам, так как опасаются оставаться на ночь в этом доме. При этом жильцы уже предпринимали попытки доказать, что дом аварийный и даже обращались в организацию за экспертной оценкой износа дома.

Но тогда в мэрии отказались признать аварийным дом, так как специализированная организация ООО «Центральное бюро оценки и экспертизы», которая давала заключения о техническом состоянии здания, должна являться членом саморегулируемой организацией, а она ей не являлась. На этом основании медведомственная комиссия даже не рассматривала обращение собственника о признании дома аварийным.

В итоге сотрудники СК возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). Как рассказали Сибдепо в СК, сотрудники ведомства допросили жильцов дома, посмотрели на трещины в стенах, обрушенный пол, в мэрии Прокопьевска изъяли техническую документацию на дом. Назначена судебная строительно-техническая экспертиза.

И картина, которая сложилась у следователей на сегодняшний день, следующая.

«Жильцы дома неоднократно обращались  в администрацию города Прокопьевска с вопросом о признании  жилого дома аварийным и непригодным для жилья, так как на стенах дома имеются глубокие трещины как снаружи, так и в самих квартирах. В 2020 году  жильцами  проведена экспертиза, в соответствии с которой  процент аварийности составляет 76, 2 %, что свидетельствует об аварийности дома и его непригодности для проживания. Несмотря на это, должностные лица администрации мер к признанию здания аварийным и непригодным для проживания, переселению жильцов и последующему сносу не предприняли, хотя им достоверно было известно, что жильцы дома могут быть подвержены опасности в случае его обрушения», — сообщает СК.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем