В Кузбассе из-за пьяных водителей погибли 17 человек

Ещё 109 человек получили травмы.

В Кузбассе с начала 2019 года по вине нетрезвых водителей произошло 81 ДТП, в результате которого погибли 17 человек. Ещё 109 получили травмы. По словам начальника управления ГИБДД по Кемеровской области Евгения Нечаева, количество аварий по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или психотропного опьянения, в области растёт. Так, с начала года подобных ДТП стало больше на 22,7%, если сравнивать с аналогичным периодом 2018 года.

«Мы не всегда можем отреагировать на водителя в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, потому что в регионе зарегистрировано более одного миллиона транспортных средств, а на каждую машину мы не можем поставить инспектора. Статистика говорит, что водители пить меньше не стали, выявляются всё больше и больше фактов совершения ДТП. А ведь водитель, находясь в состоянии алкогольного, наркотического или психотропного опьянения, влияет не только на свою жизнь и здоровье, но и на жизнь других участников дорожного движения. Иногда это приводит к печальным последствиям», — говорит Евгений Нечаев.

Также, по его словам, с начала 2019 года в Кемеровской области от управления транспортным средством отстранены почти 4 500 водителей. Для сравнения: за аналогичный период 2018 года прав лишились 5 338 человек. И всё это из-за вождения в состоянии алкогольного, наркотического или психотропного опьянения. Причём каждый шестой «лишенец» привлекался повторно.

«За управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения у нас идёт штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортным средством сроком до 1,5 лет по административному кодексу. За повторное нарушение предусмотрена уже уголовная ответственность, в том числе лишение свободы сроком до двух лет. Но наших водителей это никак не пугает, они продолжают садиться за руль», — рассказывает начальник управления ГИБДД по Кемеровской области.

Отметим, что по информации кузбасской Госавтоинспекции, чаще всего за руль пьяными садятся водители легковых автомобилей. На их долю приходится 90% всех случаев.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем