В Кузбассе изменят закон о здравоохранении из-за COVID-19

Изменения озвучил Минздрав Кузбасса.

Минздрав Кузбасса предложил внести изменения в региональный закон о здравоохранении. Данные озвучил министр здравоохранения Михаил Малин в ходе 12-го заседания парламента Кузбасса.

Он напомнил, что в соответствии с федеральным законодательством к полномочиям субъекта РФ при обращении с лекарственными средствами относится в том числе возможность самостоятельно принять решение об использовании на территории региона электронных рецептов. Соответственно, министр попросил парламент наделить минздрав региона данными полномочиями.

«Скорейший переход на выписку электронных рецептов будет способствовать безопасности пациентов и снижению нагрузки на врачей первичного звена в условиях продолжающейся эпидемии новой коронавирусной инфекции. Преимущества электронных рецептов можно свести к нескольким ключевым пунктам. Экономится время: данные в электронный рецепт подгружаются автоматически, вручную вносить их не нужно, у врача освобождается время приёма, которое он может использовать для работы с пациентами. Электронный рецепт невозможно потерять, порвать или испортить другим способом. Лечащему врачу, а при необходимости и его коллегам, сразу видны все назначения, сделанные в электронной форме, а также список препаратов, которые пациент приобретал по рецепту», — сообщил Михаил Малин.

Также добавил, что по электронному рецепту нельзя будет купить поддельный препарат — такие рецепты являются частью единой системы оборота лекарственных средств. Кроме того, каждый электронный рецепт будет сопоставляться с другими назначениями пациента, чтобы исключить возможный конфликт с прочими выписанными лекарственными препаратами.

В ходе рассмотрения вопроса профильный комитет парламента поддержал инициативу минздрава. Данные поправки были приняты депутатами в первом чтении.

Текст: Амалия Кварацхелия.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем