В Кузбассе каждый третий работает не по специальности

Больше всего тех, кто работает по профессии, оказалось среди юристов, бухгалтеров, промышленников и строителей.

В начале декабря поправки в Трудовой кодекс об обязательных профстандартах муссировались в СМИ как запрет на работу не по специальности. Но в думском комитете по труду и социальной политике уже опровергли эти доводы. Работодателям лишь рекомендуют применять стандарты при составлении трудовых договоров, штатного расписания и тарификации оплаты труда.

По данным рекрутингового портала HeadHunter, в России 37% профессионалов на данный момент трудятся не по специальности, а 29% работают в близкой области. И только 32% трудоустроились по специальности, обозначенной в дипломе. Интересно, что больше всего тех, кто работает по профессии, оказалось среди юристов, бухгалтеров, представителей сферы «Добыча сырья» и «Строительство». Меньше всего в «Административном персонале», «Закупках» и «Продажах». А среди студентов и начинающих специалистов царит оптимистичное настроение: 56% планируют воплощать в жизнь полученные знания. Правда, среди педагогов желающих продолжить карьеру набралось всего 25%.

Как сообщила Сибдепо руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири Елана Таращук, в Кузбассе статистика отражает общероссиюскую тенденцию – также почти 40% не работают по специальности.

Комментируя ситуацию, руководитель карьерного направления HeadHunterGroup Хадина Марина отметила, что
смена профессии часто вынужденная мера: потребности бизнеса и экономики сейчас отличаются от того предложения, которое формирует система образования.  «Кроме этого, очень много молодых специалистов, которые хотят работать по специальности, но не могут найти такую работу, так как они просто не знают где её искать», ­—  говорит она.
Фото: google.images.

Комментарии

Гость как в горле кость!
2014-12-09 14:15:51
Так это же не от хорошей жизни то работает не по специальности.

Рекомендуем