В Кузбассе клещи в апреле укусили 15 человек

Из них один ребёнок.

В больницы Кузбасса за медицинской помощью с укусами клещей обратились 15 человек. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре по Кемеровской области. Такие данные зафиксированы на 19 апреля. Отмечается, что из 15 пациентов, один ребенок до 17 лет.

«Обращаем внимание жителей области в случае присасывания клещей на необходимость обращения за медицинской помощью в МО для удаления и исследования снятых клещей на наличие вируса клещевого энцефалита и решения вопроса о назначении экстренной иммунопрофилактики», — сообщили в ведомстве.

Кузбассовцам, которые самостоятельно удалили клеща рекомендуют сохранить его живым, поместив во влажный бинт и полиэтиленовый пакет. После этого насекое нужно доставить в медицинскую организацию, где проведут специальный анализ на выявление опасности от укуса.

«После получения результата исследования клеща медицинский работник может решить: вводить пострадавшему иммуноглобулин или нет. Если в клеще, снятом с пострадавшего, обнаружен вирус клещевого энцефалита, такому человеку необходимо ввести иммуноглобулин. Иммуноглобулин – бактерийный препарат, содержит в своем составе готовые антитела, которые нейтрализуют вирус. Иммуноглобулин необходимо вводить в соответствии с инструкцией к препарату, как правило, в первые 4 суток после обнаружения присосавшегося клеща», — уточнили в Роспотребнадзоре.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем