В Кузбассе когда-нибудь построят клинику при КемГМУ

Об этом заявил губернатор Кузбасса.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев 8 октября во время выступления на традиционной пресс-конференции, сообщил о необходимости создания собственной медицинской клиники при Кемеровском государственном медицинском университете, где могли бы обучаться медики, отметив, что подобные клиники действуют в ряде регионов страны и Кузбасс в этом смысле, скорее, исключение.

«Мы делаем серьёзное изменение в системе здравоохранения Кузбасса. Медуниверситет существовать без клиники не может. Мы решение приняли, мы будем планировать, проектировать и строить эту клинику при медуниверситете. Когда-то. А сейчас эту клинику сделаем при одной из действующих больниц», — сообщил Сергей Цивилев.

По слова губернатора, это только одна из мер по улучшению ситуации в системе здравоохранения Кемеровской области. Так, для преодоления нехватки медицинских работников в этом году в КемГМУ было увеличено в 1,5 раза количество бюджетных мест для абитуриентов. Правда, как отметил губернатор, это очень долговременный вклад в систему здравоохранения, так как специалисты выпустятся из вуза только через восемь лет.

Кроме того, по словам Цивилева, свои плоды приносят программы «Земский врач» и «Земский фельдшер» по привлечению медработников для работы в сельской местности. По этим программам до конца 2020 года будет привлечено около 100 специалистов. Кроме того, на региональном уровне расширен список дефицитных специальностей отдельно для сельских врачей, что позволяет привлекать кадры из других территорий.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем