В Кузбассе коллекторов оштрафовали на 300 000 рублей

Они слишком сильно донимали должника.

В Кузбассе судебные приставы оштрафовали на 300 000 коллекторское бюро, на которое пожаловались должники, сообщила пресс-служба областного управления судебных приставов.

В отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, УФССП России по Кемеровской области — Кузбассу поступило обращение от жителя Кемерова. Мужчина задолжал по кредиту и его долг “продали” коллекторам. При этом кемеровчанин письменно попросил коллекторов не беспокоить его: направил в коллекторское бюро почтой заявление на отказ от взаимодействия. Но это не помогло – кемеровчанину постоянно звонили, слали голосовые сообщения, и даже без предупреждения записывали телефонные переговоры с ним.

«Работник коллекторского бюро также оказывал психологическое давление на гражданина, пытаясь сформировать у него мнение об отсутствии равенства перед законом, отсутствии принципа независимости судей», — сообщило ведомство.

Чуть позже судебным приставам поступила жалоба на эту же контору уже от другого человека — от гражданки, проживающей в Ерунаково. Представитель коллекторского бюро звонил женщине дважды в сутки пять раз в неделю, хотя законодательством установлено взаимодействие не более одного раза сутки и не более двух раз в неделю.

По результатам рассмотрения судом административного дела о нарушении требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, юридическое лицо было признано виновным и коллекторское агентство оштрафовали на 300 000 рублей.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем