В Кузбассе коллекторы заставляли женщину платить несуществующий долг

С женщины пытались взыскать 60 000 рублей.

Мариинский городской суд отказал коллекторской фирме, ООО «Нейва» в удовлетворении иска о взыскании долга по кредитному договору в размере 60 000 рублей, сообщила пресс-служба суда. Просто женщине удалось доказать, что никакого долга не существует.

Во время судебных заседаний было установлено, что семь лет назад жительница Мариинска взяла кредит в банке  «Восточный экспресс банк», в течение действия которого неоднократно допускала просрочки погашения кредита. Через несколько лет, в декабре 2017 года, банк обратился к мировому судье с требованием выдачи судебного приказа о взыскании образовавшейся задолженности по кредитному договору, которое было удовлетворено, но позже приказ был отменён в связи с поступившими возражениями должницы относительно его исполнения.

В январе 12018 года банк уступил права требования к заёмщикам коллекторам. Первой фирмой, которой перешли эти права, стало «Столичное Агентство по возврату долгов», которое позже, в июле прошлого года, «перепродало» долги заёмщиков банка ООО «РегионКонсалт», которое уже на следующий день уступило аналогичные права требования ООО «Нэйва». При этом в адрес жительницы Мариинска ООО «РегионКонсалт» направил уведомление о необходимости оплаты задолженности по кредитному договору на банковский счёт ООО «Нэйва». И уже последнее коллекторское агентство обратилось в суд с иском о взыскании с женщины 60 000 рублей.

Однако на суд женщина принесла подлинники чеков об оплате задолженности, а также распечатку сведений из личного кабинета о поступлении денежных средств в пользу ПАО «Восточный экспресс банк». Исходя из этих документов, стало ясно, что никакого долга ни перед банком, ни тем более перед коллекторами у неё нет.

«Согласно чекам, на счёт банка регулярно поступали денежные средства и женщина полностью закрыла долги перед организацией ещё в 2015 году, пять лет назад. При этом когда через два года. в 2017 году, банк подал в суд иск о взыскании задолженности, жительница Мариинска без труда, предоставив чеки, смогла доказать в суде отсутствие задолженности и приказ был отменён. А дальше была интересная история – банк «перепродал» право требования на этот «долг» коллекторам, они «накрутили» за почти три года передач права требования свои проценты и так появилась сумма в 60 000 рублей. Суд отклонил исковое заявление коллекторской фирмы, женщина никому ничего не должна. Впрочем, у истцов ещё есть время на обжалование решения», — рассказали Сибдепо в суде.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Кемеровского областного суда в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем