В Кузбассе колония заплатила штраф за обесценивание труда заключённых

Представители учреждения были с этим не согласны.

Исправительное учреждение №1 в Мариинске привлекли к ответственности за то, что одного из осужденных привлекли к оплачиваемому труду без прохождения медосмотра. Об этом рассказали в пресс-службе Мариинского суда.

Заключённого привлекли к оплачиваемому труду без прохождения обязательного предварительного медицинского осмотра, суд назначил за это штраф в 110 000 рублей. Представители колонии не согласились с наказанием и обжаловали его в суде.

«В жалобе, поданной в суд, представитель исправительного учреждения указывал, что правоотношения, связанные с применением труда осужденных, не являются трудовыми, – сообщили в пресс-службе суда.

Отношения не являлись трудовыми, то и требования ТК РФ о прохождении медосмотров, по мнению представителей колонии, на них не распространяются. Следовательно отсутствовал и состав административного нарушения.

«Учитывая, что привлечение осуждённых к труду осуществляется на основании уголовно-исполнительного и трудового законодательства, исправительные учреждения обязаны соблюдать установленные требования в части прохождения осуждёнными обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров», — говорится в решении суда.

При этом в результате рассмотрения жалобы суд учёл имущественное и финансовое положение колонии в качестве исключительных обстоятельств, снизив назначенный административный штраф до 55 тысяч рублей. Колония попыталась обжаловать и это решение, но суд оставил его без изменений.

Текст: Фелиция Ильина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем