Кемеровчанка хотела продать сани для лошади и потеряла деньги

В Кузбассе командир пытается отсудить у срочника 400 000 рублей

Но пока безуспешно.

Командир одной из войсковых частей Минобороны России через суд пытает взыскать 400 тысяч рублей с солдата-срочника, который по знакомству «устроился» контракником без заключения, собственно,ж самого контракта.

О необычном судебном деле сообщила пресс-служба Мариинского городского суда. Так, по результатам проведённой военной прокуратурой проверки одной из войсковых частей Сибири летом 2021 года выяснилось, что уволенный к тому времени рядовой-призывник, проходящий службу по контракту и получающий соответствующее денежное довольствие, рапорт о заключении контракта в войсковую часть не подавал и контракт не подписывал.

После этого командир войсковой части обратился в суд с требованием взыскания с «контрактника» излишне выплаченных денежных средств. Рассмотрев гражданское дело, Мариинский городской суд Кемеровской области посчитал заявленные требования необоснованными. Кроме того, на суде вскрылась потрясающая история того, как рядовой-срочник вдруг стал контрактником, не подписывая контракт.

«В конце июня 2020 года житель Мариинска был призван на военную службу по призыву. Вскоре, в конце августа, к ним в часть прибыли два сержанта, которые предложили рядовому поспособствовать переводу в другую часть для дальнейшего прохождения службы, которая дислоцировалась в городе. Для перевода они лишь записали его фамилию, имя, отчество и дату рождения. При этом никаких документов, в том числе контракта о прохождении военной службы, он не подписывал.

Приблизительно через месяц его действительно перевели в другую часть. Военную службу он проходил с военнослужащими по контракту, выполняя те же обязанности, что и «контрактники», а также получал аналогичное денежное довольствие и вещевое обеспечение. Фактически выполнял обязанности военнослужащего по контракту. Во время прохождения службы его незаключённый контракт был действующим, никем не оспаривался, на основании данного контракта ему начислялось денежное довольствие как «контрактнику», — сообщила пресс-служба суда.

Отказывая во взыскании 400 тысяч рублей, суд пришёл к выводу о том, что получение ответчиком этой суммы произошло при отсутствии каких-либо недобросовестных действий с его стороны.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp