В Кузбассе крыша жилого дома обрушилась во время чистки снега

Происшествие произошло в Белове. Проводится проверка.

15 марта в пгт Инской (г.Белово) во время работ по очистке от снега произошло обрушение  кровли многоквартирного дома. По факту происшествия СК и прокуратура Кузбасса проводят проверку. В результате инцидента никто не пострадал.

Как пояснили в городской администрации, из-за отсутствия возможности подъезда автовышки к дому снегоочистка проводилась рабочим с выходом на кровлю через слуховое окно. Одно из стропил не выдержало нагрузки и сломалось.

«Причина происшествия – несвоевременная работа по очистке снега управляющей компанией «Домсервис». Несмотря на поручение главы Беловского городского округа Алексея Курносова и неоднократные письма в адрес руководства компании с требованием привести кровли обслуживаемого жилого фонда в порядок, данная работа проводилась лишь в части ликвидации снежных навесов», — говорится в тексте официального обращения мэрии города.

Как пояснил директор управляющей компании «Домсервис» Валерий Яцков (на протяжении нескольких лет он входил в состав Совета народных депутатов города, его портрет дважды размещали на городской доске почёта как «Человек года»– прим.ред), работы по восстановлению кровли выполнят в течение трёх дней.

Этот дом, как отмечает городская мэрия, находится в муниципальной программе «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Кемеровской области-Кузбасса на территории Беловского городского округа» на 2018-2021 годы.

«Собственников семи квартир переселят до 1 июля 2021 года в новый дом по адресу ул. Чистопольская 15 «А». Остальные шесть квартир занимают люди,  у которых нет правоустанавливающих документов. На получение жилья в очереди они также не состоят. Вопрос об их переселении будет решаться отдельно», — сообщает официальный сайт администрации Белова.

После происшествия в ГЖИ Кузбасса заявили о том, что УК привлекут к административной ответственности. Инспекторы провели обследование и установили, что обрушение покрытия кровли произошло на площади около 100 кв. м.

«Инспекцией готовятся материалы для возбуждения административного дела по ч. 2 ст 14.1.3 КоАП РФ («Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований»), санкции которой предусматривают административные штрафы на юридических лиц до 300 тыс. рублей», — говорится в официальном сообщении на сайте ГЖИ Кузбасса.

По факту происшествия доследственную проверку проводит региональный СК, а также сотрудники прокуратуры города Белова. Правоохранительным органам предстоит установить причины произошедшего и дать юридическую оценку действиям организации, которая должна была выполнять данные работы.

В Кемерове во время чистки крыши от снега упал рабочий

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: https://vk.com/belovo
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем