В Кузбассе легальность лекарств теперь можно проверить онлайн

С 1 июля заработали новые правила для фармацевтических компаний.

С 1 июля в Кузбассе вступили в силу новые требования для фармацевтических компаний и аптечных организаций. Теперь они обязаны передавать все сведения о маркированных лекарственных препаратах в в в Федеральную информационную систему мониторинга лекарственных препаратов для медицинского применения.

Маркировка теперь является одним из лицензионных требований, за нарушения правил маркировки введена дополнительная административная ответственность, сообщает министерство здравоохранения Кузбасса. С первого июля лица, осуществляющие производство, хранение, ввоз в РФ, отпуск, реализацию, применение и уничтожение лекарств, должны будут обеспечивать внесение информации о лекарствах в систему мониторинга их движения.

«Каждая упаковка нелегальной продукции представляет угрозу для здоровья людей, поэтому эта мера защиты от контрафакта обязательна для рынка оборота лекарственных препаратов», — комментирует нововведение пресс-служба Администрации Правительства Кузбасса.

Президент России Владимир Путин подписал закон об обязательной маркировке лекарств в декабре 2019 года. Изначально новые правила должны были заработать с 1 января 2020 года, но затем было решено ввести их с июля, чтобы дать системе здравоохранения страны время на подготовку.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем