В Кузбассе лето стало длинным, а погода – странной

Об этом сообщили синоптики.

Сотрудники областного Гидрометеоцентра на пресс-конференции рассказали, как изменилась за последние 10-20 лет погода в Кузбасса. И изменения эти существенные.

Так, по данным сотрудников Гидрометеоцентра, в Кузбассе за последние 20 лет лето стало длиннее на три недели. Так, весенние заморозки у нас стали немного раньше заканчиваться, а осенние начинаться не в августе, как раньше, а уже в сентябре. И если раньше лето в Кузбассе было с середины июня до середины августа, то сейчас оно длится все три летних месяца.

Кроме того, изменения погоды в последние годы выражаются в частой смене циклонов, а также тем, что оттепели начинаются раньше на месяц – в феврале и даже январе. Такие изменения произошли буквально за последние годы – ещё лет десять назад погода была совсем другая.

Кроме того, из-за частой смены циклона стали чаще бывать штормовые ветра, сильные ливни, грозы и грады. Зимой стали чаще образовываться гололёды.

Кроме того, уже в последние несколько лет синоптики отмечают, что в Кузбассе стали идти ледяные дожди, а красивое зимнее гало стало из редкого чуть ли не обыденным явлением для кузбасской зимы.

«У нас даже ледяные дожди пошли. А это вообще-то не наше явление, не характерное, потому что мы — центр континента», — сообщила начальник отдела гидрометобеспечения Кемеровского гидрометцентра Светлана Наумова.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем